quinta-feira, 6 de junho de 2019

Prática: AS PARTES DE UM OVO

INTRODUÇÃO

Quando se abre um ovo de galinha, o que se observa, além do ovo propriamente dito, é uma casca de carbonato de cálcio, as membranas da casca, a bolha de ar e a clara (ou albúmen). A casca confere proteção mecânica, enquanto o albúmen também é utilizado na nutrição do embrião assim como o vitelo.
A maioria dos mamíferos (os ditos placentários) desenvolvem um órgão de trocas materno-fetal, a placenta. Separados por delgadas membranas, sem que haja mistura, circulam o sangue materno e o sangue do embrião.

OBJETIVO

Identificar as partes principais de um ovo de ave; discutir as diferenças de tamanhos em os ovos e os embriões que se formam.

MATERIAIS

  • Ovos de galinha frescos e crus
  • Ovos de codorna frescos e crus (opcional)
  •  Fita métrica
  • Pratos descartáveis

PROCEDIMENTO

1. Juntamente com o seu grupo, manuseie com cuidado o ovo de galinha e observe a cor e a textura da casca.
2. Com o auxilio da fita métrica, meça o comprimento e diâmetro do ovo e, em seguida, registre as observações em seu caderno. (caso tenha disponibilidade de observar ovos de codorna, observe o padrão de cloração e o tamanho em relação ao ovo de galinha.)
3. Após  a observação da parte externa, quebre cuidadosamente o ovo de galinha de um prato descartável ( é importante que a gema não se rompa).
4. Observe e identifique as partes internas do ovo: Casca ,Clara, Gema, Disco Germinativo.
5.  Desenhe o ovo e as partes observadas em seu caderno.

QUESTIONÁRIO

1.Após a observação das partes do ovo, indique a função da casca e da gema.
2.Todo ovo posto pela ave desenvolve-se em um embrião?
3. Que condições são necessárias para que o embrião da ave se desenvolva?
4. Comparativamente, os óvulos dos mamíferos são muito pequenos, aproximadamente do tamanho de uma marca de ponta de caneta em um papel, e o óvulo de galinha pode  atingir mais de  3 centímetros de diâmetro. Qual a razão dessa diferença de tamanho, considerando-se a reprodução de mamíferos e aves?

Nenhum comentário:

Postar um comentário