01. (FATEC) O gráfico a seguir registra a integridade química do alimento (sanduíche feito de carne, alface e pão) ingerido, em relação aos órgãos do aparelho digestivo que ele percorrerá.
A = ponto no qual o alimento está quimicamente íntegro.
B = ponto no qual o alimento foi degradado em sua maior porcentagem.
Analise a alternativa que relaciona o gráfico com o alimento.
a) I – amido do pão; II – celulose da alface; III – proteína da carne.
b) I – proteína da carne; II – celulose da alface; III – amido do pão.
c) I – celulose da alface; II – proteína da carne; III – amido do pão.
d) I – amido do pão; II – proteína da carne, III – celulose da alface.
e) I – celulose da alface; II – amido do pão; III – proteína da carne.
02. (UMESP)
O enxadão da obra bateu onze horas
Vamos simbora João, vamos simbora João
Quê é que você troxe na marmita, Dito?
Truxe ovo frito, truxe ovo frito
E você, Beleza, o quê é que você troxe?
Arroz com feijão
E um torresmo à milanesa
Da minha Tereza
(Torresmo à Milanesa – Adoniran Barbosa e Carlinhos Vergueiro)
A digestão da refeição de Beleza requer a ação predominante de:
a) amilase salivar, carboidrases e lipases pancreáticas; menos intensamente pepsina e tripsina.
b) pepsina e tripsina; menos intensamente amilase salivar e carboidrases e lipases pancreáticas.
c) tripsina e amilase salivar; menos intensamente carboidrases e lipases pancreáticas e pepsina.
d) pepsina e lipase pancreática; menos intensamente amilase salivar, carboidrases e tripsina.
e) amilase salivar e pepsina; menos intensamente carboidrases e lípases pancreáticas e tripsina.
03. (UNESP) O sanduíche que João comeu foi feito com duas fatias de pão, bife, alface, tomate e bacon. Sobre a digestão desse sanduíche, pode-se afirmar que
a) os carboidratos do pão começam a ser digeridos na boca e sua digestão continua no intestino.
b) as proteínas do bife são totalmente digeridas pela ação do suco gástrico no estômago.
c) a alface é rica em fibras, mas não tem qualquer valor nutricional, uma vez que o organismo humano não digere a celulose.
d) as vitaminas do tomate, por serem hidrossolúveis, têm sua digestão iniciada na boca, e são totalmente absorvidas ao longo do intestino delgado.
e) a maior parte da gordura do bacon é emulsificada pelo suco pancreático, facilitando a ação das lípases.
04. (FURG) Considerando a fisiologia do sistema digestório de seres humanos, é correto afirmar:
a) A absorção de nutrientes (aminoácidos e carboidratos) é realizada no intestino grosso.
b) Os lipídeos ingeridos são totalmente digeridos por lipases secretadas no estômago.
c) Carboidratos são digeridos somente por enzimas produzidas no pâncreas.
d) A bile, que é produzida pelo fígado, possui sais biliares que digerem as gorduras.
e) A digestão de proteínas é iniciada no estômago, após a conversão da pré-enzima pepsinogênio em pepsina.
05. (UNISA-SP) O esquema a seguir apresenta um conjunto de órgãos, numerados, do aparelho digestório. As funções de absorção de água e produção de bile são realizadas, respectivamente, por:
a) V e I.
b) IV e I.
c) II e III.
d) V e II.
e) I e II.
GABARITO
1
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2
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3
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4
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5
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E
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A
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A
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E
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A
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