INTRODUÇÃO
A digestão de lipídeos sob a ação de
enzimas digestórias não é tão simples. Essa dificuldade se deve ao fato de os
lipídeos não se misturarem com água, como você pode evidenciar ao fazer o
experimento proposto a seguir. A adição do detergente fragmenta a amostra de
óleo em minúsculas gotas (não visíveis a olho nu), que se dispersam na água.
Esse acontecimento é chamado de emulsificação
do óleo em água.
A bile é um líquido que atua como se
fosse um detergente natural, que fragmenta os lipídeos que ingerimos em
minúsculas gotas, que se emulsificam
(dispersam) na água, o que facilita a ação das enzimas que digerem lipídeos. A
bile é produzida pelo fígado e fica
armazenada na vesícula biliar até o
momento do uso, quando é lançada pela vesícula no duodeno.
A função do fígado na digestão é
produzir a bile, que não contém
enzimas digestórias.
OBJETIVO
Ajudá-lo
a entender como atua a bile.
MATERIAIS
·
2 copos
·
detergente líquido
·
óleo de cozinha
·
2 colheres de sopa
·
água
PROCEDIMENTOS
1. Coloque água até a metade de cada copo.
Adicione uma colherada de óleo em cada um.
2. Adicione uma colherada de detergente em
apenas um dos copos. Mexa bem o conteúdo de ambos os copos e observe.
3. Proponha
uma explicação para o que você observou.
QUESTIONÁRIO
1. Qual
a função da Bile?
2. O que aconteceu com o copo que continha
detergente?
3. O
que aconteceu com o copo que não continha detergente?
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