O experimento a seguir é muito interessante para se
realizar em sala de aula para explicar os conteúdos de polaridade, solubilidade
e como os detergentes agem para remover a gordura. Além de serem necessários apenas
materiais simples, que podem ser encontrados em praticamente todas as cozinhas,
o efeito visualizado nesse experimento é muito bonito e chama a atenção dos
alunos, tornando a aula de química muito interessante.
MATERIAIS
Ø Leite;
Ø Corantes alimentícios;
Ø Detergente líquido para lavar louças.
PROCEDIMENTO
1. Coloque o leite no prato;
2. Adicione gotas dos corantes alimentícios de
diferentes cores no leite;
3. Pingue uma gota de detergente líquido no meio do
leite e observe o efeito resultante.
Continue pingando o detergente em diferentes partes
do leite. Essa parte também pode ser feita molhando um palito de dente no
detergente e tocando em diferentes pontos da superfície do leite.
RESULTADOS E DISCUSSÕES
O efeito visto ocorre porque o detergente dissolve
(emulsifica) a mistura de leite e corante. O leite é uma mistura de várias
substâncias, principalmente água e gordura. No entanto, o leite que compramos
para consumir é homogeneizado, o que significa que por meio de processos industriais
a gordura do leite passa por um furo muito pequeno que quebra os glóbulos de
gordura, tornando-os minúsculos e fazendo com que fiquem em suspensão no leite.
Assim, os corantes não se misturam no leite por
causa de sua gordura. Mas o detergente é um agente tensoativo, que é capaz de
quebrar essa tensão superficial que impede o corante de se dissolver no leite.
Essa ação do detergente pode ser entendida no
processo de retirada da gordura das louças. O detergente é constituído por
moléculas com longas cadeias carbônicas apolares e uma extremidade polar.
Visto que possui uma parte apolar e uma polar, o
detergente é capaz de interagir tanto com a gordura como com a água. A
extremidade polar interage com a água e a cadeia longa apolar interage com a
gordura, formando pequenos glóbulos, chamados de micelas.
Nas micelas, a parte apolar fica voltada para a
parte interna do glóbulo em contanto com a gordura, e a parte polar fica
voltada para a parte exterior, em contato com a água. Dessa forma, quando se
“arrastam” as micelas de detergente, removem-se também a gordura junto, pois
ela estará aprisionada na região central da micela.
Um fenômeno similar ocorre com o leite e o corante,
sendo que o detergente quebra a tensão e eles começam a se misturar loucamente.
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