segunda-feira, 3 de junho de 2019

Prática: CONSTATANDO A PRESENÇA DE MICRORGANISMOS

Material (para o meio de cultura)

  • 1 pacote de gelatina incolor;
  • 1 xícara de caldo de carne;
  • 1 copo de água.

Procedimento

Dissolver a gelatina incolor na água, conforme instruções do pacote. Misturar ao caldo de carne.

Material (para a experiência)

  • Duas placas de petri (ou duas tampas de margarina ou dois potinhos rasos);
  • Cotonetes;
  •  Filme plástico;
  • Etiquetas adesivas;
  • Caneta;

Procedimento

Os alunos passam o cotonete no chão ou entre os dentes, ou ainda entre os dedos dos pés (de preferência depois de eles ficarem por um bom tempo fechados dentro dos tênis!). Há ainda outras opções, como usar um dedo sujo ou uma nota de 1 real. O cotonete é esfregado levemente sobre o meio de cultura para contaminá-lo. Tampe as placas de petri ou envolva as tampas de margarina com filme plástico. Marque nas etiquetas adesivas que tipo de contaminação foi feita. Depois de três dias, observe as alterações.

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